История колледжа

Многообразию квалификаций строительных профессий обучает молодежь Костанайский строительный колледж – единственное в области и северном регионе Казахстана учебное заведение данного профиля.

Год рождения строительного колледжа – 1956-й. В это время происходит освоение целинных и залежных земель, появляются новые колхозы и совхозы, ширится строительство в областном центре. В связи с ускоренным развитием черной металлургии Соколовско-Сарбайского комбината, возводится молодой город Рудный. Стране, осуществляющей широкомасштабное строительство городов и населенных пунктов, заводов и фабрик требовались специалисты-строители, в том числе среднего звена. Поэтому в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 11 апреля 1956 года №1002 был создан Кустанайский строительный техникум. С 8 сентября 1956 года техникум был подчинен Министерству городского и сельского строительства Казахской ССР. Техникуму было выделено небольшое двухэтажное здание по улице 50 лет Октября. Первый директор техникума Школьников Иван Михайлович. В это время открывается отделение промышленного и гражданского строительства, создаются первые кабинеты, которых на первых порах было 4: физики, химии, математики, черчения. Имелось 2 теодолита, 3 нивелира. На 1956 год было приобретено 400 экземпляров различных учебников, 200 экземпляров специальной литературы, 45 учебных столов.   План приема учащихся на 1956-1957 учебный год установлен был в количестве 30 человек по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 1960 году состоялся первый выпуск техников по промышленному и гражданскому строительству.

С 23 сентября 1958 года директором техникума назначается Симонкин Петр Афанасьевич – опытнейший инженер бюро технической информации Совнархоза, открывается специальность «Сантехмонтаж». Впервые в техникуме создается коллектив штатных преподавателей. Материально-техническая база была доведена до 446 м. В техникуме в этот период обучалось 340 человек. В 1959 году открываются новые специальности «Производство строительных деталей и железобетонных конструкций», «Бухгалтерский учет и планирование строительства», а также был открыт филиал Костанайского строительного техникума в г.Джетыгаре.

Школьников И.М.

Симонкин П.А.

С 20 апреля 1961 года и по 27 апреля 1972 года директором техникума назначается Фоминых Анатолий Петрович. Техникум располагал 15% требуемой площади. Открывается новая специальность «Строительные машины и оборудование».  В 1966 году техникум получил типовое учебное здание по улице Свердлова,144 (ныне улица Абая). С 27 апреля 1972 года директором техникума назначается Калинин Юрий Иванович  – начальник Строительно-монтажного управления. Открывается новая специальность «Монтаж и ремонт промышленного оборудования». Построены теплый переход, соединяющий 1 и 2 корпуса, типовые мастерские, спортивный комплекс со стрелковым тиром, столовая на 200 посадочных мест, реконструируется стадион, фасады первого корпуса. С 1976 года техникум начинает работать по кабинетной системе.

Фоминых А.П.

Типовое здание колледжа, Свердлова,144

Калинин Ю.И.

Кислицын Л.П.

Юрьева Р.С.

Преподаватели строительного техникума на первомайском параде

Одна из выпускных групп 1981г.

Выпускная группа № 210 СМО, 1984г.

Урок физики, преподаватель С.Ч. Бектурганов

Зав.методкабинетом Т.Ш.Герфанова

Коллектив строительного техникума

Коллектив строительного техникума

С марта 1987 года по май 1989 директором техникума является Юрьева Раиса Степановна. Реконструируются 1 и 2 этаж главного корпуса, актовый и дискозалы. Создается оздоровительный комплекс «Самсон».

С мая 1989 года по май 1992 г. директор строительного техникума – Кислицын Леонид Петрович. Он был избран коллективом, это была новая тенденция в годы горбачевской перестройки в стране – выборность руководителей разного уровня. В этот период создается первый компьютерный класс.

Техникум стал единственным в регионе специализированным учебным заведением среднего профессионального образования строительного профиля, выпускники которого работали на стройках СССР, Казахстана и Кустанайской области, многие из них стали руководителями разного уровня, руководителями строительных организаций, прорабами и мастерами: Алимпиев О.Н.- директор КСМК треста «Кустанайсельстрой-13», показавший себя умелым организатором строительного производства, Чангалиди Ф.Н.- заведующий отделом строительства Тургайского обкома КП Казахстана, Бойцов Ю.И.- начальник отдела капитального строительства горисполкома, Архипов Е.В.- начальник СМУ Казторгстрой, Грода С.С.- зам.начальника автоуправления №1, Приходько П.- управляющий трестом «Лисаковскрудстрой» и многие другие.

В техникуме активно поддерживаются многие начинания, широко распространившиеся по всей стране, в частности, участие в работе строительных отрядов. Каждый трудовой семестр, начиная с 1963 года, юноши и девушки выезжали на сельские стройки. В 1980 году в техникуме было создано сразу три отряда, которые работали в совхозах Ключевой, Новонежинский, Приозерный, таким образом,  закрепляя полученные знания на практике и внося свой вклад в развитие Костанайской области. Стройотрядами было освоено 314 тыс. рублей.

 Растущая потребность в строительных кадрах в области решалась также путем расширения профессиональной подготовки в профтехучилищах. Распоряжением Совета народного хозяйства Кустанайского экономического района от 4 марта 1960 года №75-Р, приказом Кустанайского областного управления профессионально-технического образования №17 от 19 апреля 1960 года в городе Кустанае  было организовано строительное училище №7, созданное на базе строительного треста «Кустанайстрой» и готовившее кадры штукатуров-маляров, столяров-плотников, каменщиков-монтажников, слесарей-сантехников для этого треста. Контингент учащихся составлял 350 человек. Распоряжением управляющего треста «Кустанайстрой» Киселева А.В. в 1960 году вновь организованному строительному училищу были переданы здания и сооружения бывшей ИТК-31 (исправительно-трудовой колонии), общей площадью 2900 кв. метров. В 1964 году ГПТУ №7 было преобразовано в Костанайское городское профессионально-техническое училище №63. В 1963 году директором был назначен А.Бондарев. Впоследствии оно было переименовано в Костанайское среднее профессионально- техническое училище №4 (СПТУ №4), которое возглавил Сафронов В.Т.

В 90-е, непростые для всей страны годы развала СССР, происходит реорганизация профессионально-технического образования. И в судьбе двух учебных заведений происходят существенные изменения. На основании распоряжения главы Костанайской областной администрации от 21 мая 1992 года №195-Р на базе строительного техникума и части базы СПТУ №4 создается новый тип учебного заведения ПТУ-техникум, первым директором которого назначается В.Т.Сафронов, более 40 лет посвятивший профессионально-техническому образованию области. Он был удостоен звания отличник профтехобразования КазССР, отличник профтехобразования СССР, Почетный работник образования Республики Казахстан, Ветеран профтехобразования Республики Казахстан. Вячеслав Тихонович работал преподавателем, заместителем директора по учебно-производственной работе Урицкого профессионально-технического училища, с 1966 по 1974 год возглавлял Введенское профтехучилище Боровского района, затем в течении 5 лет     – отдел училищ в областном управлении профтехобразования. В течении 32 лет был директором Костанайского ГПТУ №63 (СПТУ№4), после объединения – Костанайского строительного колледжа. Коллектив учащихся и мастеров производственного обучения совместно со строительным трестом возводит типовое жилое здание – пятиэтажный кирпичный дом №5 по новой строящейся улице Жастар, где многие из сотрудников училища получили свои квартиры. После переезда в комплекс зданий по ул.Баймагамбетова, 1 под его руководством реконструировались мастерские колледжа, оформлялись учебные корпуса, был выстроен физкультурно-оздоровительный комплекс.  Многие достижения учебного заведения стали возможны благодаря его профессионализму и опыту, чуткому восприятию проблем современного образования, внедрению в учебный процесс новых образовательных и производственных технологий.

В.Т. Сафронов

В течение времени новое учебное заведение проходит несколько этапов реорганизации. В 1992 году ПТУ-техникум переименован в строительный лицей №1.

1993 год, куратор Л.М.Мусина с учебной группой специальности ЭРСМ.

В 1994 году в строительный лицей-техникум. Приказом Министерства образования и науки РК № 312 от 11 декабря 1995 года Костанайский строительный лицей – техникум переименован в Костанайский строительный колледж. В 1996 году колледжу предложено передать, занимаемый им комплекс зданий, школе милиции и в соответствии с распоряжением акима Костанайской области строительному колледжу передают на баланс комплекс зданий ПТУ-3, расположенных по адресу: г.Костанай, ул. Баймагамбетова,1, где сегодня и находится наше учебное заведение.

 В колледже открываются новые специальности: «Бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности», «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», «Вычислительные машины, системы, комплексы и сети», «Правоведение».

  Коллектив и руководство колледжа всегда отличало современное видение перспектив профессионального образования. Когда было необходимо, в целях нормального функционирования учебного заведения, вводились новые специальности, востребованные на тот момент на рынке труда. В самые трудные времена, когда в области практически было прекращено строительство, коллектив не изменил избранному пути- подготовке строительных кадров. Появлялись новые технологии и привлекались социальные партнеры для совместного решения задачи совершенствования качества профессионального обучения, внедрения новых технологий. Примером может служить социальное партнерство, сложившееся со строительной фирмой ТОО «БК Строй» по подготовке специалистов сухого метода строительства. Стажировки, курсы повышения квалификации для преподавателей и мастеров производственного обучения по изучению новых технологий в строительстве явились серьезной основой для повышения качества знаний и умений выпускников.

Высокие достижения колледжа стали возможны благодаря высокопрофессиональному коллективу единомышленников-преподавателей и мастеров производственного обучения, многие из которых проработали в колледже от 30 до 40 лет: мастера производственного обучения Ю.П.Витушкин, В.И.Оленберг, отличник профтехобразования РК М.Ф.Кирсанова, Т.О. Бижанова, преподаватели Т.Ш. Герфанова, Б.А.Аужанов, Н.Ф. Абдрашитова, В.А.Жарова, В.Н.Порубов, М.А.Литуновская, Т.Г.Крыхтина, Г.Н.Проскурин, Н.В.Веремеенко, А.И.Князева, ,Л.А.Тутукова, В.Ф.Коржук, Г.Г.Мишанова, Т.А.Хибатулина, Н.Г.Рачкован, Г.М.Паньковецкая, Л.М.Никулина, Н.Ф.Голдобина, Н.П. Вакерова, Л.М.Мусина, заведующие отделениями  Л.М.Тройнина, В.М.Абдрахманова, Почетный работник образования РК С.Д.Давыдова, отличник образования РК А.А.Бактыгереева, ветеран труда Н.Ф.Голдобина, заместитель директора по учебной работе Л.Д Галеня, заведующая библиотекой А.Д.Старцева, методист Р.Т.Горбатова. Около трех десятилетий посвятила организации учебно-воспитательной работы с учащимися профессионально-технического образования области заместитель директора по воспитательной работе Почетный работник образования РК А.В.Ибатулина.

С 1967 года по 2005 трудился в строительном колледже Н.А.Абдрашитов, с его именем связано создание уникальной лаборатории испытания строительных материалов, оснащенной промышленным оборудованием, обеспечивавшим выполнение всех видов лабораторно-практических работ, которая использовалась для научной и исследовательской работы многими строительными организациями области. Абдрашитов Н.А., бывший главный технолог комбината железобетонных изделий, крупнейшего предприятия г.Костаная того периода, давшего название жилому микрорайону (КЖБИ), был направлен на работу в строительный техникум первоначально в качестве заместителя директора по учебной работе, затем трудился в качестве преподавателя специальных дисциплин, заведующего лабораторией.

Н.А. Абдрашитов, зав. лабораторией по испытанию строительных материалов.

Преподаватели технических дисциплин

Преподаватели ПЦК общественных дисциплин

Преподавательский коллектив, ответственно подходя к организации учебного процесса, демонстрировал и немалые творческие достижения, принимая активное участие в смотрах художественной самодеятельности работников образования области, занимая призовые места, а также в творческих проектах, реализуемых в колледже.

После выхода на заслуженный отдых В.Т. Сафронова в 2006 году  директором колледжа был назначен В.А.Мягков, почетный работник образования РК, кандидат педагогических наук. За период его деятельности в колледже  впервые открылись творческие лаборатории. Открываются новые специальности «Архитектура», «Дизайн».

В.А. Мягков

С 2010 директором колледжа становится Ю.С.Когай,  незаурядный организатор.  В этот период  произведен ремонт и переоборудование общежития, приобретено новое оборудование в учебные кабинеты, активизировалась учебно-воспитательная работа.

Ю.С. Когай

Администрация и преподавательский состав отделения ПОВТ, 2012 г.

Вот уже более шести десятков лет Костанайский строительный колледж осуществляет подготовку квалифицированных специалистов для строительной отрасли. За этот период подготовлено большое количество специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Выпускники, составляющие гордость и славу учебного заведения, являются основой кадрового состава строительных предприятий области. Многие выпускники стали руководителями крупных производств: И.Р.Ким-генеральный директор ТОО «БК Строй», О.Р. Ким – руководитель БК «Стройтехмонтаж», В.А. Рак- директор предприятия «Кеден Сервис», П.П.Барзенков-директор ТОО «Горстроймонтаж», Л.В.Коломиец-начальник СПМК «Севсантехмонтаж», А.В.Корчинский-директор ТОО «Ирина и К», А.М.Максутов-директор ТОО «ТДС» и другие. В Костанайской области нет ни одного крупного строительного предприятия, в котором бы не работали выпускники строительного колледжа. Некоторые из выпускников составляют гордость не только  Костанайской области, но и  республики. Например, А.Мирошниченко – бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле.

 

А. Мирошниченко, призер Олимпийских игр в Сеуле.

 Имена выпускников 2012 года специальности «Архитектура» З.Коровиной, Г.Тобулбаевой, С.Косановой  внесены в энциклопедию «Лучшие люди Казахстана». Выпускник колледжа Анатолий Злой, возглавлявший в студенческие годы общественное молодежное объединение «Афина», стал известным в стране организатором молодежного движения. Возглавлял Центр развития гражданского общества, Республиканское общественное объединение «Молодежный мажилис», с 2011 член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК, член Центрального Совета МК «Жас Отан», НДП «Нур Отан», генеральный директор ТОО «ЖК Ленинское».

Администрация, преподаватели и студенты колледжа продолжают развивать и укреплять имеющиеся традиции, внося свою лепту в систему подготовки квалифицированных кадров, поддерживая высокий авторитет учебного заведения. В колледже большое внимание уделяется развитию творческого потенциала студентов. Развито движение КВН, волонтерское движение, действуют клубы по   интересам, спортивные секции, военно-патриотический клуб «Тайфун», призер областных и международных слетов, участник республиканских форумов, существовавший в колледже с 2004 по 2021 год под руководством А.И. Козлова. На сегодняшний день в колледже действует ВПК «Арыстан».

Костанайский строительный колледж сегодня – это современная материальная база, актуальные специальности, современные  технологии обучения, все условия для учебы, творческого развития личности и молодежного досуга.

С 2014 по 2021 год строительный колледж возглавляет Шамшин Арман Жаганович, внесший  весомый вклад в укрепление материально-технической базы,  обеспеченность учебного процесса. Он является незаурядным организатором и талантливым педагогом, имеет звание «Отличник образования Республики Казахстан».

В 2019 году произошло объединение строительного колледжа со строительно-техническим колледжем, таким образом расширилось количество рабочих квалификаций и добавился еще один учебный корпус.

Сегодня колледж представляет собой современный учебно-производственный, социально-педагогический комплекс. В колледже используются новые образовательные технологии: информационно-коммуникационные, сетевые и мультимедийные.  Учебное заведение прошло славный трудовой путь, успешно выполняя возложенную на него важную миссию. Среди наиболее значимых достижений за последнее  время необходимо выделить  успехи наших студентов:

– Омар Мурат  награждён Дипломом  и Похвальной грамотой за  4 место, сертификат участника «WorldskiLLs Kazakhstan Kostanay 2019»  в номинации «Каменщик»;

 – Александров Иван  награждён Дипломом за  2 место и Благодарственным письмом, сертификат участника «WorldskiLLs Kazakhstan Kostanay 2019»  в номинации «Специалист по сухому методу строительства»;

 – Рюмин Максим, выпускник 2020 года является лауреатом Золотой книги молодёжи Костанайской области в номинации «Молодой учёный», вошёл в республиканский проект 100 новых лиц Казахстана как молодой учёный;

 – Тесленко Денис, студент 3 курса  в декабре 2020 года вошёл в республиканский проект ТОП 100 лучших студентов Республики  Казахстан;

 и наших преподавателей и мастеров производственного обучения:

 – звание «Лучший педагог Республики Казахстан 2019 года» присвоено преподавателю информационных дисциплин Сейчановой Д.Г.;

– звание «Лучший педагог Республики Казахстан 2020 года» присвоено преподавателю специальных дисциплин Ерденовой Л.Н.;

– звание «Лучший мастер производственного обучения 2019 года» присвоено мастеру производственного обучения Сошкину А.В.;

– звание «Лучший методический Олимп» в 2019 году присвоено заместителю директора по научно-методической работе Терновой О.В.;

 – звание «Отличник образования и науки Республики Казахстан» в 2020 году присвоено  директору колледжа Шамшину А.Ж. и заместителю директора по научно-методической работе Терновой О.В.

Присвоение звания «Почетный работник  образования РК»

Терновой О.В.- зам. директора колледжа по научно-методической  работе, 2020 г.

В 2021 году директором Костанайского строительного колледжа назначен Кадыров Серикбай Камзович.

Серикбай Камзович — выпускник Целиноградского сельскохозяйственного института, кандидат педагогических наук. Стаж работы: 28 лет. Имеет нагрудный знак «Почетный работник образования Республики Казахстан».

Более чем за шесть десятков лет произошло немало изменений, но неизменным оставалось одно – добросовестный труд преподавателей и мастеров производственного обучения по профессиональному обучению молодежи. Главное достижение коллектива – это высокий авторитет учебного заведения не только в Костанайской области, но и в республике, признание его значительной роли в системе подготовки квалифицированных кадров. Прочность традиций, творчество, высокий профессионализм позволяет коллективу развиваться и с уверенностью смотреть в будущее, что подтверждается достижениями коллектива преподавателей и обучающихся на современном этапе.