14 марта 2025 года в Костанайском строительном колледже проведено мероприятие «Көрісу күні!», куратором группы 406-Д1, Джаппаркулова Н.У.

Цель данного мероприятия познакомить обучащихся с особенностями праздника «Көрісу күні»,  одной из традиций казахского народа и воспитывать у подрастающего поколения такие качества, как доброта, милосердие, дружба, достоинство, почтение. Сегодня в Казахстане отмечают Көрісу күні. В этот день казахстанцы поздравляют друг друга с благополучным наступлением весны, говорят добрые пожелания.

В древние времена, когда казахи занимались исключительно кочевым скотоводством, ровно за неделю до дня весеннего равноденствия они подсчитывали свой скот и, радуясь, что долгая зима позади, навещали друг друга, обсуждали убытки и приплод, а также готовились к Наурызу.

Как рассказывают местные краеведы, эта традиция раньше бытовала только в западных регионах страны, но в последние годы Көрісу күні, или, как еще называют этот праздник, Амал мерекесі, масштабно отмечают по всему Казахстану.

В этот день всем миром, аулом люди выходят в красочных национальных одеждах, приветствуют друг друга рукопожатием и говорят: «Бір жасын құтты болсын!» При встрече, навещая родных и соседей, справляются о здоровье, а еще надо простить давние обиды, забыть ссоры. Везде устанавливаются юрты, накрываются богатые столы.

Специально в гости приглашать не принято, однако в каждом доме варится мясо в казане, а в воздухе витает чудесный запах домашней выпечки. К празднику всегда готовят баурсаки, которыми угощают всех, кто приходит в дом. Без этого любимого всеми казахского угощения не бывает ни одного национального праздника.

Көрісу күні олицетворяет собой взаимное уважение, доброе отношение людей друг к другу, уважение к старшим. Этот праздник призван воспитывать у подрастающего поколения такие качества, как доброта, милосердие, дружба, достоинство, почтение. Он наполнен глубоким смыслом, символизирует обновление и возрождение.