«Каждая нетерпимость есть знак слабости.
Сотрудничество есть подтверждение равновесия»
Николай Рерих.

С 04 ноября в библиотеке начала действовать книжно-иллюстративная выставка «Дорогой толерантности, мира, дружбы и согласия».

Экспозиция приурочена к Международному дню толерантности, который отмечается 16 ноября.

16 ноября – этот день объявлен ЮНЕСКО в ноябре 1995 г. по случаю 50-летия этой международной гуманитарной организации международным Днем толерантности (терпимости). 16 ноября 1945 г. в Лондоне состоялась учредительная конференция, утвердившая Устав ЮНЕСКО, он вступил в силу 4 ноября 1946 г.

Характеристика определения толерантности в Преамбуле Устава ООН: «…проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».

Такой же смысл несет определение толерантности, предлагаемое американским словарем «American Heritage Dictionary»:

«Толерантность — способность к признанию или практическое признание и уважение убеждений и действий других людей».

Целью выставки является воспитания толерантности в подрастающем поколении.

На выставке можно прочитать историю возникновения праздника,

познакомиться с основными принципами толерантности и характеристикой толерантного человека, которая сопровождается фотографиями.

Мощным средством воспитания толерантности и одновременно зеркалом, которое отражало поиски путей к ней, стала художественная литература. Примеры тому можно найти во всех жанрах литературных произведений: таких как басни, сказки, стихотворения, рассказы, повести, романы, и т. д. Используя всё это разнообразие был создан раздел «Толерантность в художественных произведениях», где такие авторы как: И.А.Крылов, А.С.Пушкин, Л.Н.Толстой, И.А.Гончаров, И.С.Тургенев, русские народные сказки и т.д., в своих произведениях раскрывают различные аспекты толерантности: религиозный, этнический, нравственный. Классики литературы показывают, что толерантность – важная черта в становлении личности.

Например, в романе Пушкина «Евгений Онегин» толерантной личностью можно назвать Татьяну Ларину, которая являет образец верной и достойной жены. Хотя Онегин и не безразличен ей, Татьяна восклицает: «Но я другому отдана и буду век ему верна». Она терпеливо относиться и к окружающему ее обществу и к людям, с которыми не совсем согласна.

Если говорить о сказке «Морозко», в аспекте толерантности, то очевидно станет, что дочь – падчерица терпелива и в отношении своего родного отца, считаясь с его выбором жены и в отношении своей сестры и мачехи, которые заставляют её делать грязную работу, подвергают разнообразным насмешкам и издевкам. Она проявляет толерантность и к самому Морозко. Ведь девушка считает его хозяином в лесу, а себя его гостьей, поэтому, как гостья она терпит сильный холод и ветер, вовсе не из-за выгоды, а потому что так ей велит её внутреннее чувство такта и воспитанности.
Аналогичным примером служит сказка «Золушка», где падчерица терпит насмешки мачехи и сестер, уважает своего несколько слабовольного отца и принимает его мнение.

Таким образом, во многих художественных произведения легко можно проследить тему терпеливого отношения к людям, придерживающимся отличного от других мнения, поиска компромисса и интерес к жизни во всем ее многообразии.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет действовать   до 24 ноября 2019 года.